• slider image 383
  • slider image 384
:::
教師會 - 教師會 | 2022-12-13 | 點閱數: 383

本會籲請性平案件應「簡化流程」及「尊重學校性平會」

獲市性平會贊同並要求教育局檢討改善

    本會派出之代表於本屆臺南市性平會第 8次會議中提案:「建議檢討國小四年級以下之校園性平案件處理流程與後續行政作業,擬出適當之辦法或流程,避免影響兒童身心發展,並簡化程序、減低行政負擔。」

     此案已於會中通過,責成教育局業務單位邀集負責學校性平案件之教師與專家學者召開會議,共同研討出可行方案。例如,逐一檢視目前教育局所要求的流程與表件,哪些可以整合,避免重複與人力的耗費。有相關意見之夥伴請提出建言,由秘書處彙整;若獲教育局諮詢,也請依據學校的實務經驗給予建議。

     另本會代表於大會中質疑局方「行政指導」造成學校端處理性平案件的困擾,教育局承辦單位表示:「局方有時對於案件會有一些『建議性的行政指導』,然該指導是建議性的,若學校的性平會已作成決議,對案情有充分的了解與明確的決定,局方還是會尊重學校性平會的決議。」不諱言,教育局與教學現場本就有距離,無法確切掌握提供最適切做法,本會建議各校在性平會審議、受理時,除了秉持專業進行調查、處置的動作之外,也應針對教育面多所著力。

    性平案件既敏感又對相關當事人權益涉有重大影響,然而各校已逐漸累積相當經驗,校際間又經常互為借鏡,權責重心宜由專家學者家長代表及教師代表共同參與的學校性平會扮演,當可減少上述本市性平案「治絲益棼」的詬病